El Trabajo Social y sus avatares. Primeras implicancias de la intervención social ante el cambio de gobierno nacional en Argentina - Salazar, Laura Leonor (Sociedade em Debate, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar la intervención profesional del Trabajo Social a la luz de la relación entre intervención social y los procesos sociales. De esta manera, observamos como la intervención social de cuño netamente neoliberal expresada en políticas focalizadas durante los años ’90, privilegiaron un espacio: el territorio, generando formas organizativas alrededor de determinados intereses (materiales y simbólicos) en espacios particulares, constituyendo politicidades también particulares. Por su parte, los gobiernos kirchneristas generaron una diversificación de las políticas sociales (universales, selectivas y focalizadas), modificando las características de los espacios sociales, los formatos organizativos y la politicidad. Escenario que volvería a ser alterado a partir de la asunción en diciembre del 2015 de la coalición de Cambiemos.