El trabajo social brasileño al inicio del siglo XXI: Consideraciones acerca de la investigación en servicios y la dimensión de investigación - Moraes, Carlos Antonio de Souza (Sociedade em Debate, 2017)
El objetivo del artículo es problematizar las concepciones y los significados de la investigación y de la dimensión investigativa, considerando su indisociabilidad con el trabajo profesional. La elección del tema se justifica en la medida en que, en la actualidad, la investigación para el Servicio Social brasileño es entendida como una atribución profesional que se expresa en la formación y en el trabajo profesional, habiéndose presentado como estrategia eficaz de combate a la reducción del trabajo a actividades repetitivas. Metodológicamente, se recurrió a la investigación exploratoria y se trabajó con pesquisa bibliográfica a partir de la identificación, localización, compilación y resúmenes de materiales pautados en los siguientes temas analíticos: dimensión investigativa, investigación en Servicio Social, pesquisa e trabajo profesional. El proceso de búsqueda del material fue construido por medio de acceso a producciones brasileñas tales como libros, tesis de doctorado y de magister, y en artículos publicados en revistas científicas.