Políticas Públicas, Sujeitos Profissionais e a Fronteira Arco Sul - Fagundes, Helenara Silveira; Kreutz, Ineiva Terezinha; Castamann, Daniela (Sociedade em Debate, 2017)
Este artigo faz parte do projeto de investigação intituladoDireito à Saúde, Políticas Públicas e Sujeitos Profissionais: um estudo nas cidades gêmeas da fronteira Arco Sul. O objetivo é apresentar a proposta de estudo sobre a discussão dos agentes implementadores de políticas de saúde na região fronteiriça Arco Sul.Constata-se a importância destes sujeitos políticos para fazer a mediação entre as decisões e as intervenções do Estado com vistas a materialização das políticas públicas. São desconhecidas as posições hierárquicas nas estruturas administrativas das Secretarias Municipais de Saúde no Brasil e as equivalentes na Argentina, Paraguay e Uruguay. Entende-se os sujeitos profissionais como sujeitos políticos cujas iniciativas podem expressar práticas inovadoras de gestão, fortalecedoras da participação popular nas decisões e acompanhamento das políticas locais. Essa proposta de pesquisa tem como referências o direito à saúde, concepção de política, a implementação de políticas, os agentes implementadores no âmbito de regiões fronteiriças.