Trabajo Social y El Estado Gestor: las nuevas determinaciones para los trabajadores sociales en el mundo neoliberal - Martins, Valter (Sociedade em Debate, 2017)
El 1990 registra profundas reformas al Estado brasileño. Después de la reciente garantía de los derechos sociales y el retorno de la democracia. En el país se intenta garantizar un nivel de protección social a la población, al mismo tiempo, una ola neoliberal obliga al gobierno a adoptar reformas estructurales. La concepción neoliberal comienza a influir en las políticas del gobierno causando profundos cambios en el patrón de la seguridad social. Pronto el estado asume una concepción de estado gestor, como si fuera una empresa y transforma las débiles políticas sociales en políticas con un alto nivel de focalización. En este escenario, los trabajadores sociales aparecen como una de los principales profesionales, que sufren fuerte impacto. Trayendo cambios significativos y un complejo juego político y económico, que impone lógicas, procesos fluxogramados y determinaciones que eluden profesionales, o los confunde acerca de lo que es el trabajo profesional y lo que es la burocracia estatal de control.