O Ativismo Judicial e a Judicialização da Política: qual o papel do Supremo Tribunal Federal? - Espinosa, Giordana Nunes Bacelar; Hoffmam, Fernando (Sociedade em Debate, 2016)
<!-- p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); line-height: 120%; text-align: left; }p.western { font-family: "Liberation Serif","Arial Unicode MS",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Droid Sans","Arial Unicode MS"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Lohit Hindi","Arial Unicode MS"; font-size: 12pt; }a:link { } --> O presente artigo buscou verificar a conceituação e diferenças entre Judicialização da Política e o Ativismo Judicial, ambos atores na expressiva judicialização de questões políticas e sociais na Corte Constitucional brasileira. Questões essas, que passaram a ter no tribunal superior a sua instância decisória final. O Supremo Tribunal Federal vem desempenhando um papel ativo em suas decisões, e as atuações da Corte ganharam centro nas discussões sobre sua legitimidade e limites, não só a Corte, mas o judiciário como um todo ganhou destaque ao tomar decisões sobre questões de matéria política, gerando críticas e aplausos, exigindo assim uma reflexão mais cuidadosa acerca do tema Ativismo e Judicialização da Política. O Judiciário e, notadamente, a Corte constitucional deverão acatar escolhas legítimas feitas pelo legislador, agir com o exercício razoável de discricionariedade técnica, disseminar uma cultura de respeito aos precedentes, contribuir para a integridade, segurança jurídica, isonomia e eficiência do sistema.