Ética y trabajo social: la dimensión ética em La intervención profesional - Trachitte, María Teresa; Lera, Carmen; Arito, Sandra; Ludi, Maria Del Carmen; Martínez, Gladis; González, Mario (Sociedade em Debate, 2012)
Se presenta un fragmento de una investigación fruto de preocupaciones compartidas desde la Filosofía y el Trabajo Social relativas a este campo disciplinar y en tanto profesión cuyo eje radica en la intervención ya que en ella se articulan, necesidades, conflictos, decisiones, finalidades, intereses de los distintos actores que en la misma confluyen, las instituciones, las disposiciones legales, las demandas de la gente, las de las instituciones mismas, las de la sociedad, conjuntamente con lo prescripto por el Colegio Profesional. Asimismo inciden las diversas tradiciones en las que se encuentran los trabajadores sociales, las configuraciones que hacen a la "cuestión social contemporánea”. Todo esto requiere de una mirada compleja y problematizadora. Ello supone el abordaje de la ética como una dimensión siempre presente, muchas veces solapada detrás de posicionamientos religiosos, político-militantes o técnicos que operan, en el sentido de fundamentación de las acciones profesionales. Intentar dilucidar esta dimensión profundiza La interrogación acerca de qué tipo de saber caracteriza a Trabajo Social. Entre los tópicos se abordará el campo disciplinar y la disputa por lãs interpretaciones; la historia como posibilidad de resignificaciones; problematización acerca de Trabajo Social y las Intervenciones tutelares y El contexto de intervención profesional desde la perspectiva organizacional e institucional, entre otros.