A experiência escandinava de proteção socialdemocrata: um caso emblemático - Pereira, Camila Potyara (Sociedade em Debate, 2015)
Aborda-se, neste ensaio, uma experiência de proteção social, considerada exemplar – a escandinava – tendo à frente a “via média” ou terceira via socialdemocrata sueca. Tecem-se, inicialmente, considerações sobre o poder de sedução dessa modalidade de intervenção social para, em seguida, apontar aspectos pouco divulgados sobre a sua aderência consentida ao capitalismo e ao individualismo. Sem desconsiderar a qualidade do padrão de democracia nórdica, compartilhada ciosamente pelos cinco países que compõem a Escandinávia (Suécia, Dinamarca, Noruega, Finlândia e Islândia), ressalta-se que essa democracia é eminentemente endógena, sujeita a infiltrações, já verificadas, de extremismos de direita.