A Satisfação dos Usuários com o Sistema Único de Saúde (SUS) - Castro, Henrique Carlos de O. de; Machado, Lia Zanotta; Walter, Maria Inez Machado Telles; Ranincheski, Sonia Maria; Schmidt, Benício Viero; Marinho, Danilo Nolasco Côrtez; Campos, Tânia Mara de Araújo (Sociedade em Debate, 2012)
O presente artigo é uma reflexão sobre a avaliação dos serviços de saúde oferecidos pelo Sistema Único de Saúde – SUS na perspectiva do usuário. Apresenta resultados de uma pesquisa realizada com o uso de diversas técnicas de pesquisa social aplicada em oito regiões metropolitanas do país pela Universidade de Brasília por solicitação do Ministério da Saúde. A pesquisa partiu do princípio que a opinião dos usuários dos serviços SUS é de fundamental importância para o aprimoramento do Sistema. Os dados apurados indicam um alto nível de satisfação com o sistema, o que contraria o senso comum. Uma hipótese explicativa para satisfação dos usuários é o entendimento que, mesmo com problemas, o SUS tem cumprido o papel de universalização dos serviços de saúde e que a sua existência é melhor do que nada.