Juventude e Questão Social: do liberalismo ao corporativismo - Santana, Márcio Santos de (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo analisa os embates entre o liberalismo, o comunismo e o corporativismo pelo controle do poder político no Brasil, sob a perspectiva dos projetos políticos envolvendo a Juventude e a Questão Social, entendida como o conjunto de problemas e soluções em torno do pauperismo. Os grupos políticos possuíam concepções específicas sobre a inserção dos jovens e seu papel na estrutura social. Os problemas sociais foram o mote dos embates entre as partes. Entre as décadas de 1920 e 1940 ocorreu uma profunda transformação no Brasil: a transição de uma ordem liberal para uma configuração corporativista. A chegada de Getúlio Vargas ao poder é um marco no processo. O governo autoritário implementou amplo programa de reformas sociais, exigindo em contrapartida uma postura de total colaboração e adesão da sociedade.