Voluntariado na saúde: desafios para a consolidação do direito à saúde - Imperatori, Thaís Kristosch; Vieira, Angela Neves (Sociedade em Debate, 2014)
A prática do voluntariado na área da saúde não é nova. Entretanto, no contexto de reformas e precarização das políticas sociais, apresenta-se a tendência de expansão dessa estratégia no atendimento a demandas sociais, caracterizando uma refilantropização da questão social. O presente artigo analisa a participação de voluntários em um hospital público a partir de um estudo de caso questionando em que medida a concepção ampliada de saúde presente na Constituição Federal de 1988 efetivamente se traduz em serviços públicos. Discute-se, portanto, a necessidade de atuação do voluntariado na política de saúde de forma complementar aos serviços oferecidos pela rede pública de saúde e proteção social. A partir dos dados obtidos, percebe-se a ênfase da saúde na atenção médica, ao transferir a intervenção nos condicionantes e determinantes sociais da saúde para os voluntários por meio de práticas de doação e benesse.