Reflexões sobre Exclusão e Vulnerabilidade Social no Brasil Contemporâneo - Gabatz, Celso (Sociedade em Debate, 2014)
O tema da exclusão e vulnerabilidade social na sociedade contemporânea tem suscitado um grande conjunto de incertezas, inquietações e desafios. O modelo de desenvolvimento econômico que se consolidou na atualidade, promoveu, simultaneamente, um grande bem estar para alguns setores da população e, por outro lado, relegou um grande número de cidadãos e cidadãs a uma condição de marginalização, privação e pobreza. O propósito deste ensaio é o de questionar, esclarecer, provocar e ampliar o conhecimento das situações de exclusão e vulnerabilidade social no contexto brasileiro, colocando-as sob uma perspectiva crítica.