Violência contra crianças: análise das notificações de um sistema de informações em saúde - Borges, Simoni Antonieta Dynkoski; Camargo, Marisa (Sociedade em Debate, 2014)
Este artigo versa sobre a violência contra crianças, a partir da análise das notificações realizadas no âmbito da política de saúde. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa de caráter descritivo-exploratório que teve como objetivo analisar as configurações da violência contra crianças de 0 a 09 anos de idade nos municípios pertencentes à microrregião de saúde de Ijuí, no estado do Rio Grande do Sul (RS), de acordo com as notificações realizadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN-NET) do Ministério da Saúde (MS) brasileiro, no período de 2009 a 2012. Os dados coletados foram organizados em três núcleos temáticos que contemplam a tipologia da violência, o local de ocorrência das situações e o perfil sócio demográfico das crianças em situação de violência. Os resultados encontrados foram submetidos à análise estatística simples enfatizando-se a descrição qualitativa, tendo como referência a produção teórica do Serviço Social e da Saúde Pública. Nesse contexto, a notificação emerge como um importante instrumento de prevenção e enfrentamento das diferentes expressões de violência e proteção dos direitos sociais.