O CFESS e a disputa sobre a revisão da definição de FITS de trabalho social: uma sistematização histórica - Iraton da Silva, Tiago; Simionatto, Ivete (Sociedade em Debate, 2014)
O artigo propõe uma sistematização histórica da participação do CFESS na disputa sobre a revisão da definição da FITS de trabalho social, desde a aprovação em 2000 até julho de 2012. Os dados apresentados são um produto parcial de uma pesquisa documental em andamento sobre a temática. Demonstramos que, na ausência de um campo de oposição na FITS à definição vigente do qual fizesse parte, o CFESS adotou uma direção política, em defesa da revisão da definição, vinculada organicamente àquela do Comitê MERCOSUL (CM) na articulação dos países latino-americanos como bloco autônomo. A revisão foi incorporada à agenda do CFESS somente a partir da Assembleia da FITS em 2006; e do CM, desde a reunião em Mendoza, em agosto de 2011; o ponto de convergência de ambas numa frente de luta comum. Sobre a definição, constatamos que houve mudanças nas posições do CFESS, que hoje reivindica uma definição de abrangência mundial.