Políticas Sociales y prácticas profesionales del trabajo social: una mirada socio-histórica - Ortega, Elizabeth (Sociedade em Debate, 2014)
El presente artículo pretende indagar acerca de las diferentes modalidades de intervención en lo social desarrolladas en el marco del sistema de protección social instalado en Uruguay en el siglo XX, particularmente las propias del Trabajo Social en su proceso de profesionalización. Esa profesionalización se encuentra asociada con el proceso de medicalización de la sociedad uruguaya, a partir de las concepciones higienistas, prevalecientes a principios del siglo XX, y las preventivistas, que caracterizaron la segunda mitad del siglo, y que son transportadas, con diferentes formatos y a través de diversos mecanismos, a la vida contemporánea.