Notes on the idea of ‘Public Reason’ as the Normative standard for Fair Institutions : a Rawlsian proposal - Ferraz, Carlos Adriano (Sociedade em Debate, 2014)
Após o evento que ficou conhecido como “o escândalo do mensalão” nós devemos pensar seriamente acerca da moralidade de nossas instituições. Esse triste evento mostrou a importância de avaliarmos eticamente nossas instituições sociais, especialmente as políticas. Em outros termos, devemos discutir os princípios que deveriam estar guiando essas mesmas instituições. Nesse sentido, o núcleo da discussão que proponho aqui é demonstrar uma maneira de avaliarmos normativamente as instituições. A ideia é demonstrar que mediante o conceito de “razão pública” nós podemos engendrar instituições justas, bem como avaliar normativamente as instituições existentes.