La otra cara del SIS frontera: Prácticas y representaciones de los gestores de Salud Misioneros sobre el Derecho a la Salud en el Mercosur - Jacquier, Nora Margarita; Santos, Luisa dos; Wolhein, Liliana; Martínez, Ruth; Rios, Elba (Sociedade em Debate, 2012)
Este trabajo tiene el objetivo de compartir reflexiones sobre el modo de abordar la investigación social en salud realizada por un equipo de investigadores – actualmente enfermeros y médico, expertos en salud pública - de la UNaM y a la vez generar una provocación que permita la puesta en escena de modos de indagar y producir conocimiento, sobre las prácticas y representaciones de gestores en relación al derecho a la salud. Consideramos insuficiente la mirada positivista, cuantitativa, biomédica para comprender el fenómeno de salud estudiado. Sólo parándonos frente a la realidad de modo crítico podemos reconocernos como sujetos capaces de construir conocimiento y transformadores de realidades posibles…