EDUCAÇÃO POPULAR E AGRICULTURA FAMILIAR: perspectivas de mudança no campo, na crise da modernidade - Jesus, Claúdio Portilho de (Sociedade em Debate, 2012)
O presente artigo analisa a possibilidade utópica do entrelaçamento de uma educação popular libertadora com a prática ecológica desenvolvida pelo caboclo amazonense, que resiste bravamente ao processo de expropriação de suas terras e de sua cultura. Nessa prática observam-se preocupações ecológicas que identificam a agricultura familiar como possibilidade de um novo modelo de produção no campo.