GLOBALIZAÇÃO E ‘‘GLOBALIZAÇÕES”: nadando na correnteza - Baptista, Paulo Renato (Sociedade em Debate, 2012)
Globalização é a palavra da moda, empregada comumente no sentido de uma tendência inexorável das relações mundiais, econômicas especialmente.Mas esta não é sua única acepção e nem todos se submetem a pensar que esta tendência seja tão inexorável e, muito menos, tão benéfica em todo o seu espectro. E, se a correnteza é forte , isto talvez não torne inevitável que sejamos engolidos por ela mas, por certo, que precisamos aperfeiçoar nossas formas de sobrevivência...”