AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Martins, Sergio Roberto (Sociedade em Debate, 2012)
O texto trata de identificar os limites da relação ambiente-desenvolvimento. Para tanto trabalha questões conceituais sobre desenvolvimento e progresso no atual paradigma da sociedade ocidental. Aborda a desconexão entre economia e natureza, considerando o conceito de crescimento e desenvolvimento como desdobramentos da visão economicista. Faz uma análise crítica sobre a sustentabilidade e seus limites para projetos de desenvolvimento regional, com vistas ao equilíbrio entre economia, sociedade e ambiente.