ASPECTOS SÓCIOECONÔMICOS DA UTILIZAÇÃO INTENSIVA DE BIOMASSA NA GERAÇÃO DE ENERGIA - Barum, Almicar Oliveira (Sociedade em Debate, 2012)
Nesse trabalho abordaremos as análises que devem ser consideradas na avaliação das externalidades da utilização da biomassa na geração intensiva de energia. Os dados que serão apresentados nesse artigo fazem parte da tese de doutorado que venho desenvolvendo na Universidade de Coimbra, intitulada “Externalidades do Uso Intensivo de Biomassa no Processo de Geração de Energia”. A região que vem sendo utilizada como fonte de estudo situa-se no sul do Rio Grande do Sul, mais especificamente na região onde está situado o município de Piratini, onde encontra-se a maior área plantada de pinus elliottis do Rio Grande do Sul.