O PODER SOCIAL/PARTICIPATIVO NAS COMUNIDADES ECLESIAIS DE BASE (CEBs) EM VISTA À NOVA SOCIEDADE - Baldissera, Adelina (Sociedade em Debate, 2012)
Ao enfocar o processo das relações de poder nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) da Igreja Catótica no Brasil, está se tratando, sobretudo, da relação entre a base e a hierarquia da Igreja-Instituição, a qual está inserida numa sociedade de classe. Para a apreensão da raiz de dominação-subordinação que perpassa as relaçoes sociais das CEBs, foi preciso colocar em evidência o que é, no presente, o “novo”, que resulta da ruptura de um modelo de cristandade, que diz respeito a um modo histórico específico de inserção da Igreja na sociedade civil e política, e da transformação das condições de tomada de consciência que conduza para uma prática pastoral mais abrangente e comprometida com as classes subalternas.