UM SIGNIFICADO DE ESCOLA A PARTIR DO COTIDIANO DE CRIANÇAS TRABALHADORAS DA ZONA RURAL - Nunes, Georgina Helena Lima (Sociedade em Debate, 2012)
Esta pesquisa pretendeu estudar o significado de escola para alunostrabalhadores da zona rural. A construção desse significado foi estabelecido a partir do cotidiano de algumas crianças trabalhadoras, através de uma investigação de natureza etnográfica. Buscou-se em categorias tais como: gênero, etnia e religiosidade algumas compreensões referentes à relação Trabalho e Escola, que é o eixo principal de onde emerge o significado de escola. No final desse estudo conclui-se que, embora, a escola tenha sido muito valorizada pelo grupo estudado, a construção de seu significado é intimamente ligado ao trabalho que, em um primeiro momento, constitui-se atividade primordial principalmente no que diz respeito à supressão das necessidades materiais. Todavia, essa constatação permitiu que, algumas perspectivas pedagógicas despontassem tendo por base uma concepção de escola, de infância e de trabalho infantil menos genérica.