MODERNIZACIÓN, DESARROLLISMO Y ESTADO: algunos elementos del mundo antes del surgimiento de la globalización - Gugliano, Alfredo Alejandro (Sociedade em Debate, 2012)
En este trabajo pretendo realizar un rápido resumen del contexto y las principales ideas que marcaron el debate sobre la integración latinoamericana en el capitalismo industrial moderno, tema central para entender lo que pasaba en el mundo antes del surgimiento de la globalización. Con este objetivo, empiezo el trabajo con la discusión sobre la crisis generada a partir de la conclusión de la “gran guerra”, iniciada en 1914, y que marca el inicio del período áureo del Estado como principal motor para la expansión del capitalismo. Desde esta perspectiva analizo dos grandes experiencias de gestión política y económica que incorporan la perspectiva estatista desde marcos programáticos antagónicos: el autoritarismo y la democracia. A partir de este cuadro de análisis paso a discutir los reflejos de esta situación en América Latina que directamente se relaciona con la estructuración de un proyecto de desarrollo nacional en la mayoría de los países de la región en los años sesenta.