Considerações sobre Estado na contemporaneidade e suas inflexões no Sudeste do Pará/Brasil - Lemos Sales, Carla Rafaela; Mathis, Adriana de Azevedo (Sociedade em Debate, 2023)
Este trabalho reflete sobre as atuais relações sociais vinculadas ao movimento presente no liame entre Estado, capital e trabalho a partir da realidade de Carajás, sudeste do Pará/Brasil. Inicia-se com as contribuições da crítica marxiana e marxista sobre o Estado, revelando-o como construção social, bem como as contradições que o permeiam. Seguida de uma discussão de sua reconfiguração para atender as exigências da ampliação de capital na atualidade; e que, para tanto, requer em escalas sempre maiores os níveis de exploração sobre o trabalho. As ponderações deste exercício sugerem a importância de pensar o Estado como criador de conflitos, ausente de neutralidade, conduzido conforme o percurso das tensões entre classes, e, sobretudo, como construção social. Portanto, refletir sobre Estado, capital e trabalho é um convite em aberto para ousar transformação desta sociedade.