As Bases das Heranças Políticas no Rio Grande do Sul: parentesco, partidos e redes - Grill, Igor Gastal (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo examina a dinâmica de constituição de patrimônios políticos e as modalidades de sua transmissão e apropriação por agentes inscritos em “famílias” e partidos no Rio Grande do Sul. No primeiro momento são analisados os recursos e trunfos acumulados por grupos familiares que se notabilizaram pela ocupação de cargos ao longo do século XX. No momento subseqüente, o enfoque recai sobre os processos históricos, as bases sociais de interconexão, as alianças e as redes subjacentes à fixação de uma genealogia simbólica, o “trabalhismo gaúcho”. As dimensões de estudo privilegiadas neste artigo referem-se às estratégias empregadas pelos agentes de valorização e de “resgate” das diferentes “tradições políticas” neste estado, de reprodução do capital político, de celebração de seus “fundadores”, de gestão da memória e de uso do “legado”.