A Reinvenção do Campesinato: uma cartografia coletiva - Ribeiro, Cristine Jaques (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo percorre múltiplos caminhos através de discussões e conceitos pertinentes à realidade de assentamentos do MST que, em seu cotidiano, reinventam o modo de vida campesino. Certamente, a produção de ações que resistem a imposição do sistema capitalista fortalece os processos coletivos que são gestados por dentro de um espaço que pretende romper com as fronteiras estabelecidas pelo próprio sistema.