Repercussões do tratamento onco-hematológico - Isabel de Jesus, Gabriela; Camargo, Marisa; Fraga, Patrícia (Sociedade em Debate, 2022)
Esse artigo tem por objetivo evidenciar as repercussões do tratamento de câncer hematológico nas condições de vida e saúde das/os usuárias/os acompanhadas/os pelo Serviço Social do Hospital Universitário Polydoro Ernani de São Thiago da Universidade Federal de Santa Catarina – HU/UFSC. Caracteriza-se por uma pesquisa de campo, de caráter exploratório com abordagem qualitativa, utilizando a teoria social crítica e o método dialético como direção teórico-metodológica. Os resultados, obtidos por meio de entrevista semiestruturada com 7 (sete) sujeitos, sugerem que o tratamento de câncer hematológico interfere nas condições de vida e saúde das/os usuárias/os, principalmente no que diz respeito à: dependência de cuidados, reorganização familiar, adaptação de suas atividades diárias e afastamento do trabalho. Tais indicativos reforçam ainda mais a importância de compreender a saúde em seu conceito amplo, e por conseguinte, a garantia do atendimento integral e interdisciplinar na área da saúde.