A trajetória filosófica e política de José Martí - Silva, Mauri Antonio (Sociedade em Debate, 2022)
O presente artigo trata da vida de José Martí (1853-1895), herói nacional cubano que esteve diretamente envolvido nas lutas de independência travadas em Cuba, no final do século XIX. Por meio de estudo teórico e bibliográfico se apresenta a formação teórica de Martí e suas ações na busca da emancipação de Cuba frente ao domínio espanhol, bem como sua luta pela emancipação latino-americana e caribenha. As posições de Martí foram influenciadas pelo romantismo, o positivismo, o liberalismo, e o industrialismo, se aproximando de correntes socialistas da época e afirmando a importância da unidade latino-americana para a construção da soberania nacional e do bem-estar social.