CSP-Conlutas e a ofensiva do capital no Brasil: o que há de novo no movimento sindical? - dos Reis Apostolos, Gustavo Giovanny; Alves de Oliveira, Edneia (Sociedade em Debate, 2022)
Este artigo objetiva apresentar as proposições presentes nas resoluções da CSP-Conlutas e suas especificidades dentro das relações de produção capitalista no Brasil diante da ofensiva do capital, e as possíveis novidades que a central traz para as lutas dos trabalhadores no país. A metodologia tratou de uma revisão bibliográfica e uma prévia análise do material publicado nas resoluções defendidas pela organização sindical e popular desde a sua fundação. As conclusões nos permitem compreender que a crise estrutural do capital trouxe impactos para a organização sindical, que, no caso brasileiro, se agrava pelas próprias condições históricas de nosso desenvolvimento econômico, político e social, pelas relações de trabalho; reforçando uma ação sindical hierarquizada, burocratizada, atrelada ao Estado e limitada para a construção de algo novo.