MUDANÇAS NOS PROCESSOS DE TRABALHO E AÇÃO UNIVERSITÁRIA - Cabral, Nara Grivot (Sociedade em Debate, 2012)
A problematização que apresentamos nesse artigo mostra que vivemos numa sociedade de mudanças, em que o mundo, e, especialmente, o mundo do trabalho, se transforma. Neste contexto, a universidade, como instituição que visa a produção e à disseminação do conhecimento, passa a ser o lugar privilegiado para a análise dessas transformações, visto que nela as indagações sobre a relação entre Universidade e Sociedade ganham sentido e importância. Os desafios atuais, mais do que impactar, exigem o repensar a Universidade como espaço de formação dos sujeitos trabalhadores, o que implica repensar os processos acadêmicos de ensino, pesquisa e extensão. Examinar, portanto, a Extensão Universitária, requer explicitar os conceitos e o papel que cabe à universidade na sociedade.