GÊNERO E MERCADO DE TRABALHO EM PELOTAS: BALANÇO DOS ÚLTIMOS ANOS - Collares, Leni B. C.; Faria, Elásio Soares de (Sociedade em Debate, 2012)
O estudo trata das mudanças geradas pela reestruturação produtiva sobre o emprego formal no Município de Pelotas sob uma perspectiva de gênero. A partir da base de dados da RAIS, dimensionamos as alterações ocorridas no peso e na composição da força de trabalho mostrando que a reestruturação produtiva recaiu com mais intensidade sobre o emprego feminino na indústria, o que contrastou com os demais setores de atividade econômica nos quais a participação feminina teve comportamento diferenciado. Embora decaia o contingente feminino industrial, as mulheres tiveram avanços em sua participação no mercado de trabalho caracterizando o processo de “feminização” da mão-de-obra. Esse processo, no entanto, não é uniforme. De um lado, tem-se que, a partir de critérios de seletividade, ampliam-se também as diferenças intragênero; de outro, a racionalização gerencial consolida uma certa homogeneização dos ganhos salariais dentro de uma lógica de redução dos custos do trabalho sob um balizamento de gênero.