(Re)Construindo as Relações de Trabalho? - Luz, Lucas Henrique da (Sociedade em Debate, 2012)
O texto que segue objetiva demonstrar que o sistema hegemônico atual mercantilizou as relações das pessoas, inclusive no que tange aos processos produtivos. Nesse contexto, talvez, muitas pessoas jamais conheceram a oportunidade de trabalhar realmente, de participar da construção de verdadeiras relações de trabalho. Tiveram que se contentar com o labor como forma de sobrevivência. Contraditoriamente a este fato, a sociedade continua buscando sentidos para a vida das pessoas e possibilidades de realização no mundo do trabalho. Evidencia-se então a necessidade de se re(construir) verdadeiras relações de trabalho. Mas as respostas de como e onde fazê-lo, parecem não virem num curto espaço de tempo e terem formulações diversas. Atualmente uma das possibilidades que se apresenta é a economia solidária, em função dos seus princípios e da forma que vem ganhando espaço no Brasil e no mundo.