Pluratividade e Pesca Artesanal: O Caso da Colônia Z-3 em Pelotas, RS - Anjos, Flávio Sacco dos; Niederle, Paulo André; Caldas, Nádia Velleda (Sociedade em Debate, 2012)
O artigo focaliza o fenômeno da pluriatividade na perspectiva da pesca artesanal, à luz de recente pesquisa desenvolvida na região do estuário da Lagoa dos Patos, extremo sul do país, sob os auspícios do CNPq. A atenção está posta na análise das principais estratégias de reprodução social das famílias de pescadores, com ênfase no exercício da pluriatividade. Explora, igualmente, o peso de outros elementos, como a previdência social, autoconsumo e políticas públicas para compreender o comportamento das famílias face às condições atuais da pesca. O artigo expõe resumidamente o problema de pesquisa, a relevância do debate sobre a questão da pluriatividade do ponto de vista da pesca artesanal e as características essenciais da região estudada em termos dos aspectos histórico-culturais que a conformam. Os dados apontam para a enorme relevância da pluriatividade enquanto estratégia de reprodução dos pescadores artesanais da Colônia Z-3. Parte desse cenário é conseqüência das restrições na disponibilidade de pescado impostas pela pesca predatória operada pelas grandes empresas do ramo.