Cultura, família e cuidado em saúde mental: relação de assistentes sociais com familiares no CAPS - Cardozo, Priscila Schacht; Ferraz, Fabiane; Soratto, Jacks (Sociedade em Debate, 2020)
Este trabalho analisa como assistentes sociais na equipe de CAPS, mobilizam as famílias e suas culturas no cuidado em saúde mental. Pesquisa qualitativa, do tipo exploratória-descritiva. A coleta de dados aconteceu através de entrevista semiestruturada e observação do processo de trabalho assistentes sociais que trabalhavam junto aos familiares atendidos em CAPS de seis municípios de Santa Catarina. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Como resultados constatamos que a cultura está presente na vida das famílias, é reconhecida a sua importância no processo de trabalho mas, se mantém no espaço do reconhecimento, pois, inserir a cultura familiar no cuidado em saúde mental ainda não é uma realidade. Na relação das assistentes sociais com familiares é latente a hipervalorização dos diagnósticos e da medicalização da vida. Favorecendo um cenário para as práticas manicomiais e ausência de um agir educativo-comunicativo, onde os preceitos da Reforma Psiquiátrica se fariam presentes.