Adolescentes, Famílias e Serviço Social: desafios contemporâneos no campo das medidas socioeducativas em meio aberto - Carvalho, Pollyanna de Souza (Sociedade em Debate, 2020)
Através de pesquisa bibliográfica, o trabalho tem como escopo a problematização das transformações societárias e as expressões da questão social, que atravessam o cotidiano das famílias e dos adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto de Liberdade Assistida e de Prestação de Serviços à Comunidade. Discute, também, sobre a intervenção profissional de assistentes sociais com esses cidadãos sob a perspectiva ético-política, pedagógica e da Proteção Social Especial. Com o estudo, chegam-se às considerações: a) as políticas e serviços sociais têm sido afetados em função do avanço do neoconservadorismo; b) existem obstáculos estruturais para a capilaridade dos direitos sociais, assim como, a ressocialização e ruptura com o ato infracional; c) os assistentes sociais necessitam defender o acesso universal de famílias e de adolescentes à rede de proteção social, auxiliar no processo da medida socioeducativa e nos elos familiares dos adolescentes, bem como incentivar à participação na esfera pública.