O aborto no cotidiano de trabalho das Assistentes Sociais - Damião, Nayara André (Sociedade em Debate, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir as demandas relativas aos direitos reprodutivos e aborto encontradas por assistentes sociais no cotidiano de trabalho, com base em dados colhidos em uma pesquisa de campo de natureza qualitativa realizada em Londrina (PR). Sob aporte da teoria social crítica e com perspectiva feminista, a pesquisa incluiu aplicação de questionário online e entrevistas semiestruturadas com assistentes sociais. Abordaremos, com base nos dados, a concepção das assistentes sociais acerca do aborto e analisaremos a percepção destas sobre as demandas relativas ao aborto e direitos reprodutivos apresentadas no cotidiano de trabalho, passando pela atuação profissional nessas situações. Concluímos que situações relativas aos direitos reprodutivos e o aborto fazem parte do cotidiano de trabalho das assistentes sociais. Apesar da maioria das participantes se colocarem em defesa dos direitos das mulheres, ainda há presença de traços conservadores na argumentação quando o assunto é aborto.