Sistemas de Proteção Social na América Latina: o caso na Argentina, no Brasil e no México - Diehl, Rodrigo Cristiano; Mendes, Jussara Maria Rosa (Sociedade em Debate, 2020)
O presente estudo teve por objetivo traduzir as contradições no desmonte dos sistemas de proteção social na América Latina, sobretudo, analisando os casos brasileiro, argentino e mexicano. O caminho metodológico foi oportunizado pela pesquisa bibliográfica de natureza exploratória-descritiva e de caráter quanti-quali, conjuntamente, com o materialismo-dialético enquanto método de análise dos dados coletados. De tal modo, o estudo parte do seguinte questionamento: quais são as perspectivas e os desafios ao traduzir as contradições no desmonte dos sistemas de proteção social na América Latina ao analisar as realidades do Brasil, da Argentina e do México? Entre as principais conclusões, destaca-se a tentativa de mercantilizar a própria vida em sociedade, usurpando direitos individuais e sociais e, com isso, diminuindo o papel e a participação do Estado na garantia desses direitos e se aproximando de elementos que possam ocasionar a sua violação.