Mercado institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Patos de Minas-MG: representações sociais na agricultura familiar - Borges de Lima, Túlio Luís; Romarco de Oliveira, Marcelo Leles (Sociedade em Debate, 2020)
Realizou-se um estudo de caso de uma organização da agricultura familiar (AF), refletindo-se sobre o mercado institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) enquanto uma política pública (PP) que abarca a AF. Objetivou-se analisar as representações sociais (RS) da AF sobre o Programa, em uma pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação livre e entrevistas semiestruturadas; base teórica centrada no universo da Teoria das RS. No início da implementação, o PNAE foi representado como um mercado arriscado, mas, após familiarizado, revelou hegemonia na representação dos preços como “muito bons”. Identificamos participação tanto na Associação quanto no Programa de uma maioria de agricultores que não se trata daqueles com dificuldades de comercialização de seus produtos. As representações, formadas a partir dos processos de comunicação, são fortes direcionadoras em nossas ações; assim, na implementação das PP’s, investir na quantidade e qualidade de espaços de diálogo é algo a ser pensado.