Fundamentos históricos-filosóficos da ciência moderna e a razão dialética - da Silva Valdo, João Paulo; Vieira Teixeira, Rafael; Santana de Lima, Rochester (Sociedade em Debate, 2020)
O texto contextualiza o surgimento da ciência moderna relacionando aos principais fundamentos da razão dialética. Além disso, remonta à origem dos processos que permitiram e requisitaram o moderno conhecimento científico e expressa aspectos teóricos fundamentais para se dispor de uma “maioridade intelectual” e, derivada, uma objetiva razão dialética. Historicamente, o processo de superação do modo de produção feudal requisitou um ambiente intelectual compatível com o novo estágio de desenvolvimento das forças produtivas. Os fundamentos filosóficos da ciência moderna, e a própria, corroboraram para o processo revolucionário burguês. O conhecimento científico e a filosofia burguesa identificaram-se enquanto esta era uma classe revolucionária, mas entraram em contradição quando as necessidades burguesas de exploração se sobrepuseram às necessidades de avanço científico. Essa relação contraditória é o ponto de inflexão entre a filosofia burguesa revolucionária e sua decadência. A discussão aqui apresentada tem um propósito pedagógico na introdução ao método materialista histórico e dialético, em especial para estudantes de graduação. Em função disto, utilizamos uma linguagem tão acessível quanto possível, com ajuda de comentadores. Em síntese, este artigo evidencia que as bases histórico-filosóficas da ciência estão conectadas à objetiva razão dialética, a qual subsiste sob fundamentos ainda não superados no âmbito da moderna sociedade capitalista.