A produção do Conhecimento do Espaço Social - Ribeiro, Maria Thereza Rosa (Sociedade em Debate, 2012)
Novas abordagens sociológicas elucidam a possibilidade no campo das ciências sociais de estabelecer outra dimensão da construção do mundo social a partir da relação sujeito e objeto. Esta reinvenção sociológica destaca a crítica à teoria do conhecimento que relegou ao objeto de estudo um caráter de exterioridade em relação ao sujeito cognocente, mostrando a relevância das perspectivas que se lançam da dimensão subjetiva à objetiva na produção do conhecimento da sociedade. Através deste recorte teórico pretende-se contribuir para a formulação de políticas sociais que corresponda a necessidades das comunidades e a participação dos agentes sociais envolvidos.