Capital Social e Empoderamento no Desenvolvimento Social: Um Estudo com Jovens - Barqueiro, Marcello; Barquero, Rute (Sociedade em Debate, 2012)
O trabalho problematiza as dimensões capital social e empoderamento na relação com o desenvolvimento social, a partir de dados empíricos, de corte geracional – respostas de jovens à pesquisa “Capital social na promoção da cidadania e qualidade de vida na América Latina”. A pesquisa, de tipo survey, foi desenvolvida, de forma comparada, em Porto Alegre (Brasil), Montevidéu (Uruguai) e Santiago (Chile), em 2005. O trabalho argumenta a importância da construção dos laços sociais e da cultura política como ingredientes essenciais para potencializar, paralelamente a incentivos econômicos, o desenvolvimento social de um país. Presentemente, existe um consenso na literatura que a melhoria da qualidade de vida e uma cidadania plena, materializadas num desenvolvimento social justo e eqüitativo, também dependem de uma base normativa de apoio à democracia e às políticas públicas de caráter social.