A busca de uma nova narrativa: o caso das esquerdas latino-americanas - Hoffmann, Fábio (Sociedade em Debate, 2019)
Este trabalho tem como objetivo propor uma abordagem analítica sobre a experiência dos governos de esquerda nas democracias latino-americanas diferente da tradicional. Ele entende a ascensão, crise e derrocada dos governos de esquerda dentro do quadro de uma crise mais ampla do modelo de democracia liberal pelo mundo. A análise é feita a partir de dados longitudinais do Projeto Variedades de Democracia (V-Dem) e depreende a presença de uma capacidade de Estado limitada na região e a dificuldade de institucionalização do modelo de democracia liberal nesses países. Os resultados apontam que as democracias latino-americanas sucumbiram ou passam por crises agudas porque, os sucessivos governos, não conseguem entregar políticas públicas de qualidade para a sua população, isso em grande medida também por causa da presença de uma cultura política híbrida e fragmentária, traços peculiares da herança ibérica.