Políticas Sociales Neoliberales: Una mirada desde La sociedad civil organizada - Rivero, Silvia (Sociedade em Debate, 2012)
El estudio abarca la articulación de los procesos de toma de decisión política y técnica en las nuevas formas de relación Sociedad Civil – Estado en La implementación de Políticas Sociales. Intenta como objetivo general impulsar acciones integradas de organismos públicos, gobiernos departamentales y comisiones vecinales para atender las necesidades de las familias con niños preescolares que viven bajo la línea de pobreza. Se discute acerca de las diferentes formas de organización de la sociedad civil y, específicamente, sobre las problemáticas que se generan cuando convenían con el Estado para La implementación de políticas sociales: focalizadas, tercerizadas y descentralizadas. La metodología utilizada, para dicha investigación, fue El estudio de caso donde se combinaron diferentes técnicas de recolección de información y de análisis. En primer lugar se presentan las características generales del Plan CAIF, fundamentando su elección como caso de estudio. Em segundo término se plantean las características de las políticas sociales de corte neoliberal para luego analizar los problemas que se generan a las organizaciones al realizar convenios con el Estado para la gestión de servicios sociales. Como punto final, a modo de reflexión, se comparan los argumentos de eficacia y eficiencia que fundamentan este tipo de política en función de los resultados Del análisis del Plan CAIF.