O estágio em Serviço Social em assentamentos de reforma agrária do MST - Ribeiro, Angelita Soares; Ribeiro, Cristine Jaques (Sociedade em Debate, 2012)
Este texto apresenta a prática curricular de estágio em Serviço Social cujo objetivo é de instigar o leitor a aproximar-se da realidade cotidiana dos assentamentos de reforma agrária organizados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, bem como, propõe uma discussão teóricoprática profissional. Primeiramente, apresenta a fragilidade do tema da reforma agrária como política agrícola brasileira, pois esta não resolve o problema da concentração de terra e riqueza no país. Logo depois se apresenta a autogestão e a auto-análise como processo coletivo que pode potencializar outro tipo de participação fortalecendo o poder dos agentes rompendo com a dependência entre os técnicos e população. Finalmente, o texto propõe a cartografia como categoria de análise que qualifica o olhar e a ação profissional no reconhecimento de uma estética manifestada na relação molecular. A cartografia desenha a reforma agrária a partir da existência dos modos de viver dos agentes nos assentamentos de MST.