Protección social no contributiva en Paraguay: Un balance a 10 años de su implementación - Garcia, Maria del Carmen (Sociedade em Debate, 2017)
Este trabajo repasa las lógicas conceptuales de la protección social no contributiva, ubica las tendencias a nivel regional y posteriormente construye un recuento de las orientaciones e implementación registrada en Paraguay. Se realiza un recuento desde el inicio de estas políticas en el año 2003, generada en principio como medida de combate a la pobreza. Los diagnósticos que precedieron a estos planes y estrategias, para atender a la población en extrema pobreza, concuerdan en la fragilidad institucional existente en Paraguay, para la extensión y la magnitud de la problemática. A 10 años de haberse instalado en la agenda pública, la protección social no contributiva registra avances, sin embargo cuenta también con tareas pendientes; tales como una escasa cobertura en función a la demanda existente, problemas en la coordinación de acciones a nivel inter institucional, debilidades en cuanto a sistemas de seguimiento, monitoreo y medición del impacto de los programas.