As Origens do Sistema Penitenciário Brasileiro: uma análise sociológica da história das prisões do Estado do Rio de Janeiro - Pinheiro, Luci Faria; Gama, Taíza da Silva (Sociedade em Debate, 2016)
O presente artigo busca recuperar a história das prisões, identificando os pressupostos sociais do sistema prisional brasileiro a partir da realidade do Estado do Rio de Janeiro. As formas de exploração e a política do trabalho carcerário também são analisadas, com base nos estudos de Goffman (2013) sobre a organização social e o processo de mortificação do “eu” em espaços de privação de liberdade. O estudo forneceu alguns elementos para a compreensão das relações sociais estabelecidas nas prisões modernas, concluindo que o cárcere se estruturou historicamente, sobre o modelo de fábrica, com o objetivo de transformar criminosos em proletários, dando suporte a superestrutura necessária à lógica burguesa.