Políticas Sociales de Transferencias de Ingresos en América Latina: continuidades y cambios desde los ’90 a la actualidad - Garcés, Laura Eugenia; Estevez, María Fernanda (Sociedade em Debate, 2016)
Si bien desde los ’90 hasta la actualidad 18 países de América Latina implementan políticas sociales de transferencias de ingresos, desde entonces los contextos políticos y sociales han cambiado en muchos de estos países, lo que ha implicado que las construcciones de sentido realizadas en torno a su aplicación y, en particular respecto a las condicionalidades, también hayan cambiado. De ahí que podamos interrogarnos acerca de cómo los nuevos procesos populistas latinoamericanos resignificaron este tipo de programas y plantear nuevos interrogantes, frente a la embestida neoliberal que está resurgiendo en la región. En otras palabras, cuáles son las construcciones de sentido realizadas en diferentes contextos políticos y sociales que habilitan como opción la incorporación o el mantenimiento de los mismos. Se analizan los cambios en las perspectivas y modalidades de las PTC desde los ’90 hasta la actualidad, focalizando el análisis en los casos de México, Brasil, Argentina y Bolivia.