Persecución, Pena y Derechos Humanos. A propósito de la cuestión penitenciaria en Chile. - Calderón, Rodrigo Ivan (Sociedade em Debate, 2016)
: Chile tiene la tasa carcelaria más alta de América Latina. Las privaciones de libertad aumentan en una proporción que no se corresponde con el crecimiento de conductas delictivas. En los discursos y políticas se ha declarado una guerra contra la delincuencia, el nuevo enemigo interno. Las políticas sociales acompañan esos esfuerzos con una lógica de asignación de premio-castigo en base a requisitos y cumplimiento de requisitos numéricos. Las políticas normativas adolecen de vacíos importantes, en conflicto con los estándares internacionales de derechos humanos. Para una política contra delincuencia diferente se requiere afirmar un saber diferente, general, integrador y colectivo. Desde una teoría crítica de los derechos humanos es posible esa inflexión para nuevas políticas, nuevos derechos y obligaciones, y otra forma de construir comunidad.