Famílias Multigeracionais Corresidentes: caracterização da geração sanduíche e da geração pseudo-sanduíche - Fernandes Guerra, Francismara; Damiano Teixeira, Karla Maria; Barrosos Fontes, Márcia (Sociedade em Debate, 2017)
Nossa análise busca determinar o perfil demográfico das famílias multigeracionais corresidentes, diferenciando as gerações sanduíche e pseudo-sanduíche ao estabelecer as relações de dependência entre os membros segundo a apropriação da responsabilidade pelo domicílio. Para isso, empregamos as relações de parentesco e convivência descritas no Censo Demográfico brasileiro de 2010. Nossos resultados mostram uma grande proporção de famílias multigeracionais corresidentes sob a responsabilidade da geração mais velha. Isso pode significar que a maior dificuldade em se estabelecer um domicílio próprio recai sobre a geração intermediária que, com filhos, depende dos pais, muitas vezes idosos, para assegurar sua moradia.