A Família e o Foco nas Mulheres na Política de Assistência Social - Carloto, Cássia Maria; Mariano, Silvana (Sociedade em Debate, 2012)
A proposta deste trabalho é discutir como as ações das políticas públicas, no âmbito da assistência social que elegem a centralidade na família como diretriz, contribuem para mudanças ou reforçam as desigualdades de gênero. O que nos tem chamado a atenção é que, no processo de gestão, na operacionalização do serviços, programas e projetos que tem a família por diretriz e foco, a mulher-mãe ainda é e continua sendo a interpelada para a participação nas atividades desenvolvidas pelo cumprimento dos critérios de permanência nos programas. As reflexões tem por base pesquisas por nós coordenadas, desenvolvidas entre 2003 e 2001. Os estudos revelam como essas ações interferem no modo como são produzidas e reproduzidas as relações de gênero, de modo a conservar padrões de subordinação ou a contribuir para o empoderamento.